Секреты выбора настольной лампы для школьника
Купить настольную лампу сегодня не трудно. Сотни магазинов освещения предлагают тысячи товаров на любой вкус. На практике многие из них выполняют лишь декоративную роль, как следствие каждый 10-й ребенок к 7 классу теряет остроту зрения из-за неправильного освещения, сидения у телевизора и компьютерных игр. Поэтому разберемся, как выбрать настольную лампу в соответствии с рекомендациями офтальмологов.

При выборе настольной лампы для ребенка нужно учитывать особенности конструкцииЧаще всего при покупке светильника для школьника обращают внимание на дизайн. Однако лампа для чтения и письма, поделок и раскрасок, в первую очередь должна не портить зрение. При покупке достаточно уточнить несколько нюансов.

Конструкция настольной лампы…

…чем проще, тем лучше. Витиеватые модели с причудливым дизайном смотрятся оригинально, но си
льно преломляют свет. Лампа для школьника должна быть безопасной: иметь закрытые нагревающиеся части, легко включаться и выключаться, иметь прочную фурнитуру и гибкую ножку. Мобильность таких конструкций позволяет без труда зафиксировать нужную высоту и осветить необходимую область рабочей поверхности.
Это может быть:

  • Лампа на подставке. Проверьте, чтобы снование быть тяжелым и устойчивым, чтобы ребенок случайно не скинул лампу со стола.
  • Настольная лампа на струбцине. Преимущество - крепится на любой поверхности и не занимает много места на рабочем столе.
  • Настольная лампа светодиодная. Огромное преимущество таких моделей в долговечности, экономии на источниках питания и удобстве. Многие светодиодные лампы имеют возможность регулировки яркости освещения, прослужат около 20 лет, не требуя замены ламп.

Плафон для настольной лампы

Оптимальным вариантом для рабочей лампы офтальмологи называют плафон, который рассеивает свет на расстоянии вытянутой руки. Оптимальное расстояние от плафона до рабочего сПлафон светильника - особенности выборатола – 55-65 см.

Цвет плафона не менее важен. Лучше выбирать настольные лампы спокойных, пастельных оттенков, которые не будут отвлекать от домашних заданий. Идеальным вариантом станут голубые или зеленые лампы – эти оттенки дают глазным мышцам необходимый отдых.

Плафон настольной лампы не должен нагреваться и тем более плавится, быть изготовленным из качественных материалов, к примеру, толстого пластика, металла либо керамики. Стеклянные плафоны непрактичны, так как могут разбиться. Текстильные – хорошо рассеивают свет, однако собирают пыль и нежелательны для детских комнат. Особенно, если ребенок – аллергик.

Важный момент! При покупке светильника выбирайте модели с непрозрачными плафонами, лампочка в которых не выходит за края конструкции. Выступающая лампочка слепит глаза, тем самым оказывая неблагоприятное воздействие на зрение.

Источник света для настольной лампы

Офтальмологи  единогласны, источник света должен соответствовать естественному солнечному. Лучше всего для этих целей подходят лампы с белым теплым цветовым излучением. По типу лампы, рекомендуется выбирать обычные лампы накаливания либо качественные светодиодные лампы. Лампы накаливания значительно дешевле, но следует помнить - они быстро нагреваются, и ребенок случайно может обжечься об плафон. Цена на лампы светодиодные изначально больше, однако в будущем они позволят серьезно сэкономить на оплате электричества.

Как правильно расположить настольную лампу для ребенкаМощность настольной лампы рассчитывается от площади рабочего стола. Если стол небольшой, мощности 40-60 Вт будет достаточно. Для более габаритных столов – лучше выбирать лампы мощностью 60-100 Вт. Для светодиодных ламп мощность составляет 5-10 Вт.

Расположение настольной лампы

Мало купить настольную лампу, нужно еще и правильно ее установить. Для правшей настольную лампу ставьте слева, чтобы тень от руки не закрывала рабочую поверхность. И наоборот, левшам установите освещение справа. Если пространство позволяет, можно закрепить лампу и посередине стола.

Важно! При работе за письменным столом света одной лампы настольной недостаточно. Дополнительно в комнате, где ребенок делает уроки, обязательно включайте основной свет. В темноте, глазной зрачок сильно расширяется, отчего глаза быстрее устают.

Надеемся, наши советы помогут Вам подобрать качественную, безопасную настольную лампу, которая сохранит зрение Вашего ребенка.

Большой ассортимент настольных ламп представлен также в нашем каталоге.