Говорят, что кухня – это сердце дома. Трудно с этим не согласится: здесь мы готовим еду, наслаждаемся чашечкой утреннего кофе, обедаем в кругу семьи, встречаем гостей и обсуждаем главные новости за день. И поэтому кухня в доме должна быть самой лучшей, комфортной и хорошо освещенной. Разберемся, как выбрать люстру на кухню, которая обеспечит и достаточный уровень света, и эффектно дополнит дизайн помещения.

 


Выбор люстры – разнообразие стилей


Люстра на кухне – это главный источник освещения. Она выполняет немало важных функций: освещает рабочую зону, подчеркивает особенности интерьера, служит украшением. Выбрать люстру при многообразии выбора бывает непросто. В первую очередь стоит отталкиваться от оформления кухни:

  • Эффектный стиль модерн дополнит креативная люстра из современных материалов: оригинальные светильники, лаконичные подвесы, необычные формы и цвета.
  • Сдержанную классику подчеркнут хрустальные модели, элегантные люстры-свечи или светильник флористика.
  •  Минимализм или хай-тек требует лаконичности и функциональности. Оформляя помещение в данном стиле, отдайте предпочтение люстрам с металлической отделкой, строгой геометрией форм.
  • Кухню с мотивами кантри отлично дополнит люстра из натурального дерева или камня. Идеальный вариант – модели с натурального дерева, с канатным плетением, лампы-фонари.

 

Важные технические нюансы



Подбирая освещение на кухню, уделяйте внимание не только красоте, но и функциональности:

  • Тип конструкции – подвесные люстры подходят для просторных кухонь с высокими потолками. В небольших кухоньках до 9 м лучше отдать предпочтение припотолочным моделям.
  • Мощность прибора освещения – выбирая люстру, уточните этот параметр. Для комфортного освещения в кухне необходимая мощность лампы накаливания должна составлять 15 Вт на 1 кв.м, светодиодной лампы - 3 Вт на 1 кв.м.
  • Материал – если Вы не постоянный посетитель закусочных, то наверняка готовите дома. А процесс приготовления еды всегда сопровождается запахами, паром и копотью. Нужно учитывать, что люстру придется часто мыть, а поэтому модели из текстиля, бумаги и хрусталя вряд ли подойдут. Практичнее выбирать стеклянные люстры, модели из пластика и металла.
  • Источник света – на кухне мы проводим немало времени, поэтому для экономии энергии желательно купить светильник с экономичными лампами.

 

Люстры на кухню: особенности размещения

Выбрав люстру, возникает следующий вопрос: как ее правильно разместить? При монтаже учитывайте планировку кухни:

  • На кухне небольшой площади люстру вешают по центру потолка. Мощности прибора достаточно, чтобы осветить каждый уголок комнаты.
  • В кухне, соединенной с гостиной желательно использовать две люстры: одну над рабочей зоной и еще одну над обеденным столом.
  • Если помещение оборудовано барной стойкой, дизайнеры рекомендуют декорировать ее светильниками подвесами.
  • Хороший вариант для кухни – люстра с регулировкой мощности и различными режимами освещения. Такой прибор не только экономит электроэнергию, но и подсвечивает необходимую зону в зависимости от поставленных задач.

 


Обратите также внимание на цену люстры, страну производителя и качество деталей.
На украинском рынке хорошо зарекомендовали себя люстры из Польши, Италии, Швеции и Чехии. Интернет-магазин Bulb предлагает большой ассортимент качественных и современных моделей по выгодным ценам.