Плафоны и абажуры для подвесных светильников

Что делать, если любимый когда-то светильник разонравился, надоел или перестал гармонировать с интерьером? Либо стеклянный плафон разбился? Не спешите выбрасывать такой прибор освещения. В интернет-магазине BULB можно купить плафон для подвесных светильников или новый абажур под любой интерьер: будь то классика, модерн или арт деко. 

Как выбрать плафон для светильника?

Специалисты выделяют несколько критериев, по которым подбирают плафоны для светильников.
Первое, это тип абажура:

  • Закрытый – дает мягкий, рассеянный свет, который лучше всего подходит для спальни, ванной или детской комнаты. Обычно имеет форму шара или полукруга.
  • Открытый – предполагает наличие яркого, направленного свечения. Станет хорошим выбором для столовой, кухни, обеденной зоны.
  • Полуоткрытый – чаще всего изготовлен в виде конуса или трапеции. Конструкция актуальна для гостиных и прихожих.

Поскольку светильники являются прекрасным дополнением к любому интерьеру, плафоны для них можно подобрать под все типы осветительных конструкций. В интернет-магазине BULB представлены абажуры в размерах от 5 см до 1,5 м. Изготавливают такие плафоны из различных материалов:

  • Бумага – хороший вариант для комнат в восточном стиле. Единственный недостаток такого плафона – это сложность ухода. Бумажные поверхности трудно вытирать от пыли, поэтому под рукой придется иметь пару запасных вариантов.
  • Пластик – вариантов изделий достаточно много. Неприхотливы в быту, подойдут практически под любой интерьер.
  • Металл – точно не разобьется, прост в уходе и эксплуатации.
  • Ткань – хорошо рассеивает свет, подойдет для украшения спальни и гостиной. На кухне тканевые плафоны не рекомендованы - материал быстро впитывает запахи и грязь.
  • Стекло – большой выбор расцветок актуален для обустройства любых помещений. Минус материала в его хрупкости, поэтому для игровых комнат не подойдет.

Не менее важный вопрос при выборе плафона для подвесного светильника – это диаметр посадочного отверстия, который зависит от типа цоколя.

  • E-27 – для посадочного места характерны размеры от 40 до 60 мм.
  • E-14 (миньон) – размер зависит от типа крепления. Если цоколь с пружинами – это 55 мм, с прижимным кольцом – от 30 мм.
  • G4 и G9 – в светильниках с галогенными лампами не существует определенных стандартов. Поэтому плафон стоит выбирать непосредственно в шоу-руме освещения.

Когда технические нюансы решены, можно перейти к эстетической части. Важно, чтобы цвет плафона не отличался от стиля помещения, гармонировал с функциональным назначением комнаты. К примеру, в спальне лучше использовать спокойные тона – зеленый, синий, голубой. Детская может быть украшена оранжевым, желтым либо фиолетовым плафоном, кухня – белым.

В Киеве Вы сможете подобрать плафон для светильника на любой вкус и кошелек. Специалисты интернет-магазина BULB помогут подобрать модель высокого качества с гарантией и расскажут все нюансы эксплуатации.