Светодиоды такие маленькие, но очень яркие, долговечные и требующие совсем мало энергии. Их уникальные свойства быстро оценили и сегодня эти миниатюрные источники света широко используются в самых разных отраслях и сферах жизнедеятельности людей. В частности, светодиоды стали одним из самых интересных, открывающих просто не ограниченные возможности, способом освещения и декорирования интерьеров. С их помощью удается достичь равномерного, не раздражающего глаза, освещения даже очень больших помещений. Или создать ошеломляющие декоративные подсветки, которые к тому же еще и можно подстраивать согласно случаю или настроению владельца. На основе светодиодов создают очень надежные, долговечные и практичные осветительные приборы, среди которых выделяется светодиодная лента.

Светодиодные ленты в интерьере

Светодиодные ленты в интерьере

Светодиодные ленты это гибкие платы, на которые крепятся определенное количество светодиодов. Такая конструкция очень удобна в использовании, ее легко монтировать на самые разные поверхности, размещать скрыто или в местах, где невозможно установить осветительные приборы другого типа. Существуют модели светодиодных лент предназначенных для использования в самых разных помещениях, в том числе и с высокой влажностью или даже на улице и под водой, что делает их универсальными. Все эти качества вызывают желание осветить и украсить свой дом при помощи именно такого оригинального источника света. Но на этапе выбора светодиодной ленты возникает очень много вопросов и знание ответов на них позволяет правильно определиться с покупкой.

Нет необходимости глубоко вникать и тщательно изучать технические характеристики, чтобы не ошибиться с выбором светодиодных лент, достаточно всего лишь учесть несколько основных моментов.

На что следует обратить внимание, выбирая светодиодную ленту.

Цвет светодиодов.

Несомненно, цвет это один из ключевых параметров выбора светодиодной ленты, независимо от того, предназначается она для основного освещения или декоративной подсветки.

Ленты со светодиодами SMD могут светиться только одним цветом, это может быть теплый или холодный белый, зеленый, красный, синий, желтый.

Цветные светодиодные ленты

Цветные светодиодные ленты

Если же вы ищете более гибкий вариант, открывающий просто не ограниченные возможности в плане измены цвета и яркости свечения, выбирайте ленты со светодиодами RGB. Дело в том, что светодиод RGB объединяет в себе три диода красного, зеленого и синего цвета. Смешивая в разных комбинациях этих три цвета можно получить свечение всех других цветов и белого тоже. Для того что бы переключение цветов было простым и не требовало лишних усилий предусмотрен контроллер – небольшой прибор, который принимает команды с пульта управления и включает или отключает определенные диоды, что бы получить свечение требуемого цвета. Еще одна особенность RGB лент это возможность выбирать яркость свечения любого цвета, установка разных режимов свето динамики, регулировка скорости темпа мигания. Существуют так же цветомузыкальные контролеры, которые подстроят мигание светодиодной ленты в такт музыки. Таким образов, выбирая RGB ленту, получаете возможность мгновенно менять освещение в зависимости от ситуации и настроения, например, яркое общее освещение превратить в приглушенное и романтическое.

Яркость свечения светодиодной ленты.

В зависимости от размера светодиодов и их количества лента может давать яркий, достаточный для общего освещения свет или приглушенный для подсветки и декорирования.

Яркость свечения светодиодной ленты

Яркость свечения светодиодной ленты

Информация о размере светодиодов изложена в их маркировке, сочетающей буквенные и цифровые обозначения. Например, маркировка SMD3528 говорит о том, что это монохромный светодиод, размер которого составляет 3,5 на 2,8 мм. Для диода такого размера свойствен световой потов в 5 люмен. Светодиоды SMD5050 уже излучает поток света в 15 люмен, а световой поток светодиодов SMD5630 достигает 18 люмен. Обычно лента содержит 60 светодиодов. Таким образом, если взять 60 больших светодиоды SMD5630 то в суме они дадут 1080 люмен, для сравнения, световой поток энергосберегающей лампы мощностью 20 Вт равен 1000 люмен.

Вполне понятно, что чем больше светодиодов будет располагаться на одном погонном метре ленты, тем ярче она будет светиться. В стандартном варианте исполнения светодиодная лента вмещает 60 светодиодов SMD3528 или 30 диодов SMD5050 и SMD5630. Более яркие ленты могут состоять из 120 или 240 SMD3528 светодиодов и, соответственно 60 или 120 диодов SMD5050 / SMD5630.

Выбирая светодиодную ленту с белым свечением, необходимо учитывать, что ее яркость еще зависит от световой температуры. Самый яркий свет дают светодиоды с холодным белым свечением, их световая температура равна 5500 – 7000 К. Для стандартного белого свечения данный показатель будет от 3200 до 5500К. И, соответственно, наименее яркие диоды с теплым белым свечением, которое имеет показатели 3000 – 3200 К.

Степень защиты светодиодной ленты.

Светодиодные ленты, как и другие осветительные приборы, могут иметь разную степень защиты от механических воздействий и влаги, это очень важно учитывать при выборе. Например, если вы покупаете светодиодную ленту для подсветки в спальне или гостиной, достаточно показателя IP20, так как она будет находиться в сухих и защищенных помещениях. В то же время для кухни или ванной комнаты, как для помещений с повышенной влажностью, необходимо выбирать ленты с уже более высокими показателями. Если лента будет находиться достаточно близко от источника воды и есть вероятность попадания на нее струй воды, лучшим вариантом будет изделие с IP 65. Для подсветки дна бассейна можно выбрать светодиодную ленту с маркировкой IP 68, это значит, что она пригодна для использования в воде на глубине более метра.

Напряжение.

Преимущественно для работы светодиодной ленты достаточно напряжения 12V, более редко требуется 24V.

Блок питания.

Правильно подобранный блок питания это залог долговечной и беспроблемной работы светодиодной ленты. Для того чтобы не ошибиться в выборе, необходимо учесть три основных характеристики этого устройства: мощность, степень защиты и размер.

Требуемую мощность блока питания рассчитывают исходя из мощности ленты, работу которой он будет обеспечивать. Для этого используют табличку, в которой приведена мощность одного метра ленты с разным видом и количеством светодиодов.Таблица мощности одного метра светодиодной ленты с разным видом и количеством светодиодов

Таблица мощности одного метра светодиодной ленты с разным видом и количеством светодиодов

Важно при расчете не забывать о запасе мощности, который не должен быть меньше 20 %. Нельзя использовать блоки меньшей, чем требуется мощности, это может привести к весьма плачевным результатам.

Размер и степень защиты блока питания для ленты, в первую очередь, зависит от места его расположения, будет досадно, если прибор не поместиться или выйдет из строя из-за высокой влажности.