Уличное освещение может быть простым и неказистым, выполняющим одну единственную задачу – обеспечить достаточную видимость для безопасного передвижения в темное время суток. Но гораздо интересней, когда с наступлением сумерек зажигаются уличные светильники и дом, лужайки, садовые дорожки становятся совсем другими, не такими как днем. Свет не просто освещает подъездные дорожки, заезд к гаражу и садовые тропинки, он подчеркивает плавность их изгибов, ведет и указывает путь. Световые потоки озаряют фасад дома, подчеркивают интересные решения архитектуры и даже обычная кирпичная кладка выглядит интересней и изысканней. А сколько ошеломляющих и очаровывающих эффектов можно получить в саду и дворе! Подсвеченные деревья, сказочные светящиеся арки, плавающие разноцветные шары в водоеме и это далеко не предел. Любые самые смелые и неожиданные фантазии и проекты осуществимы, главное правильно подобрать уличное освещение.

Уличные светильники

Уличные светильники

Уличное освещение представлено просто огромным ассортиментом осветительных приборов и единственное что их объединяет это, что они адаптированы для использования на улице. Это значит, что такие светильники не зависимо от конструкции, размера и формы способны без потерь переносить летний зной или зимние морозы, дождь и снег, ветер и метель. Что же касается дизайна, размера, функциональных возможностей и способа управления то выбор остается за покупателем.

Для того чтобы выбор светильников для уличного освещения не поставил в тупик, достаточно точно установить какие функции на них возлагаются: декоративные, сугубо технические или необходим универсальный вариант.

Техническое уличное освещение 

Призвано сделать безопасным передвижение, по какой-либо территории в темное время суток, а так же обеспечить достаточную видимость для охраны и тому подобное. В данном случае на первое место выноситься именно яркость освещение и то насколько полно освещается весь участок. Технические светильники отличаются не приметным дизайном, в дневное время их практически не видно и они не привлекают внимания.

Декоративное уличное освещение

Представлено просто невероятным количеством светильников, которых объединяет не слишком яркий, но выразительный свет, создающий очень интересные световые эффекты. Что же касается дизайна, то декоративные светильники для улицы могут иметь очень неприметный вид и привлекать внимание только при зажигании или напротив, представлять собой выразительный декоративный элемент даже в выключенном состоянии.

Декоративное уличное освещение

Декоративное уличное освещение

Самый распространенный вариант для частных владений это совмещение технического и декоративного освещения, так как он позволяет, и украсить участок, и повысить видимость, и обезопасить его от нежелательных визитеров.

Правильно выбрать светильники для уличного освещения позволяют следующие критерии:

  • Внешний вид и стиль исполнения. К самым востребованным стилям можно отнести классический, восточный, этнический и современный.
    Материал исполнения. Наряду с изделиями из традиционных материалов, таких как медь, нержавеющая сталь, алюминий, покупателю предлагают более новые модели из полиамида, искусственного камня и т.д.
    Количество и форма плафонов. Плафон может быть один или несколько, самая распространенная форма шар или сфера, но так же популярны такие формы как цилиндр, пирамида или конус.
    По способу установки уличные светильники подразделяют на торшерные, настенные, подвесные и встраиваемые.
    Источники света или тип используемых ламп: лампы накалывания, светодиодные или энергосберегающие лампы.

Лампы для уличных светильников

Выбор лампы для уличного светильника требует отдельного внимания, так как именно от лампы зависит степень энергосбережения, яркость освещения и, собственно, периодичность замены ламп. В частности лампы накалывания это один из самых не практичных источников света для уличного освещения из-за высокого потребления электроэнергии и короткого строка службы. Энергосберегающие лампы, такие ка люминесцентные или светодиодные послужат гораздо дольше с минимальным потреблением энергии, что с лихвой окупает их более высокую цену.

Конструкция и способ крепления светильников для уличного освещения.

Уличные фонари и торшерные светильники 

Очень часто выбирают для освещения и декорирования приусадебных участков, парков, скверов, зон у офисов, развлекательных и торговых центров, а так же дорог. Уличные фонари и торшерные светильники

Уличные фонари и торшерные светильники

Конструктивно они представляют опорную мачту, которую венчает один или несколько плафонов. В современных вариантах исполнения торшерный светильник может иметь самую разную высоту (главное, чтобы он не мешал передвижению), стиль исполнения, а так же количество плафонов. Шаровидные плафоны способствуют равномерному распространению света, грибовидные – направляют свет вниз, освещая дорогу. А цилиндрические плафоны великолепно смотрятся на низких светильниках-столбиках, обрамляющих тропинки, лужайки и тому подобное.

Настенные уличные светильники 

Настенные уличные светильники включают в себя достаточно большой перечень осветительных приборов. Это и мощные настенные прожекторы, чья основная функция заключается в наиболее ярком и полном освещении всей территории с охранной целью. Так же из этой категории можно выбрать уличные светильники для архитектурной подсветки. Например, очень интересные и элегантные уличные бра или настенные светильники, которые своим светом подчеркнут красоту архитектуры, а так же осветят дорожки и зону у дома, да еще и сами могут быть очень оригинальными элементами декора.

Подвесные уличные светильники

Еще одним интересным выбором для уличного освещенияявляются подвесные светильники, которые напоминают обычную люстру или подвесной светильник, конечно же, приспособленный к использованию на улице. Подвесные светильники

Подвесные уличные светильники

В зависимости от идеи ландшафта можно выбрать подвесы, имитирующие старинные фонари со свечой внутри или достаточно большие и дающие много света уличные подвесные светильники в современном стиле.

Грунтовые уличные светильники

Немалым спросом пользуются грунтовые светильники, их часто выбирают для ландшафтной и декоративной подсветки. Вследствие того, что осветительные приборы такого типа встраиваются непосредственно в грунт, они не привлекают внимания до момента включения. Но когда их свет подсвечивает клумбы, тропинки или архитектуру дома, картина преображается.

Встраиваемые и грунтовые уличные светильники 

Встраиваемые и грунтовые уличные светильники

Встраиваемые уличные светильники

Еще один вид неприметных днем уличных светильников, чьи достоинства уже успели оценить очень высоко, это встраиваемые светильники. С их помощью очень легко расставить световые акценты и изящно подсветить потенциально опасные участки, такие как лестницы, тропинки, контуры водоемов и т. п.

Уличные светильники на солнечных батареях

Преимущества выбора такого уличного освещения не вызывает сомнения. Это и отсутствие необходимости подключения к электросети, автономная работа и мобильность, простой монтаж и просто огромный выбор форм, размеров и мощности.

Покупая уличные светильники важно не забыть определиться с их функциональностью. Например, датчик движения позволит более экономно израсходовать энергию, а так же светильник в таком случае выполняет функции световой сигнализации, оповещая о появлении движения зажиганием света. Чтобы не заботиться о своевременном включении светильников, можно использовать светочувствительные датчики, включающие прибор с наступлением сумерек и увеличивающих яркость свечения в зависимости от понижения видимости.