Освещение играет слишком большую роль в нашей жизни, что бы к нему можно было относиться легкомысленно. Наверняка каждый неоднократно испытывал дискомфорт и раздражение от слишком яркого или наоборот тусклого освещения. Или же напротив, замирал в восторге, попадая в комнату, где свет преображает пространство, расставляя акценты, подчеркивая и выделяя важные элементы интерьера. 

И при этом, световые потоки делают дом уютным и комфортным, расслабляют и успокаивают. Невозможно преуменьшить роль света и в создании деловой, рабочей обстановки. Характеристики источников освещения

Характеристики источников освещения

Огромное количество проведенных исследований доказывают, что грамотно организованное освещение рабочих зон способно в разы повысить качество труда. И для того что бы свет был союзником, помогал как в работе, так и в отдыхе, необходимо не просто правильно подобрать осветительные приборы, но и учесть характеристики источников света.

Характеристики источников света.

Лампы накалывания

Лампы накалывания это один из самых распространенных и известных источников света. Выделяют две большие группы это лампы обычные и галогенные.

Сегодня для производства ламп накалывания применяется тот же принцип, который предложил Эдисон. Вот только угольную нить заменила вольфрамовая проволока. Кроме того, колбы современных ламп чаще наполняются газом криптон или аргон вместо привычного вакуума. Благодаря чему повысилась долговечность и светоотдача. В частности, криптоновые лампы отличаются интенсивным светом и компактностью.

Лампы накалывания

Лампы накалывания

Лампы накалывания работают до 1000 часов, но в связи с тем, что они чувствительно реагируют на колебания напряжения в сети, часто приходиться менять лампу раньше. Световая отдача таких источников света зависит от мощности и колеблется от 7 до 17 лм/Вт.

На рынок поступают лампы накалывания таких видов: обычные, декоративные, зеркальные, и цветные. Общее освещение, как правило, обеспечивают стандартные лампы, имеющие колбу из прозрачного стекла грушевидной формы. А вот декоративные лампы выполняются в разных вариациях форм, благодаря чему становятся интересным элементом декора, а не просто источником света. Если же по задумке дизайнера необходим необычный цветовой эффект, то на помощь придут лампы с цветной колбой. Зеркальные лампы накалывания отлично справляются с задачей освещения больших помещений с высокими потолками или открытых пространств. Так же они часто используются для направленного освещения какого-либо объекта.

Галогенные лампы

Галогенные лампы это так же лампы накалывания, но их колба наполнена галогеновыми элементами, а именно парами брома или йода, что позволило повысить интенсивность светового потока и срок эксплуатации (до 2000 часов). Дело в том, что пары брома и йода имеют интересную химическую особенность, они способны на реакцию окисления и восстановления. Таким образом, частицы вольфрама после испарения не оседают на колбе, а возвращаются назад на спираль.

Галогенные лампы

Галогенные лампы

Светоотдача трубчатой галогеновой лампы составляет при мощности 60 Вт до 14 лм/Вт и при мощности 2000 Вт до 25 лм/Вт. Светоотдача остальных ламп при стандартном напряжении сети находиться в пределах 14 – 17 лм/Вт. У ламп низкого напряжения этот показатель может достигать 20 лм/Вт.

Кварцевое стекло, которое используется для производства колб галогеновых источников света, обладает такими характеристиками, как стойкость к температурным и химическим воздействиям. Таким образом, размеры галогеновых ламп в разы компактнее аналогичных по напряжению ламп накалывания. Так же выпускаются галогеновые источники света, имеющие строк службы до 4000 часов с не прозрачным или полупрозрачным зеркальным напылением, которые практически не излучают тепло, так как ИК излучение не пропускается. Кроме того на рынке представлены галогеновые источники света с фильтрами для УФ излучения.

Галогеновые лампы широко применяются во всех сферах деятельности человека: декоративное и общее освещение интерьеров частных домов, офисов, вставочных залов, витрин магазинов, кафе, ресторанов и т.д. Особенно ценно такое качество как отсутствие искажения цветовой гаммы освещаемых объектов.

Люминесцентные лампы
 

Люминесцентные лампы относятся к газоразрядным источникам света, для которых характерны высокая светоотдача (от 50 до 104 лм/Вт), срок службы до 20000 часов, а так же низкое потребление электроэнергии и отличная цветопередача.

Колба таких ламп, наполненная парами ртути и инертным газом, выполняется в виде трубки из стекла, внутреннюю поверхность которой покрывают люминофором. Разряд, возникающий между двумя электродами, создает в парах ртути УФ излучение, которое под действием люминофора преобразуется в видимый свет. Производители используют разные составы люминофора, что бы получить требуемый оттенок свечения.

Люминесцентные лампы

Люминесцентные лампы

В сеть такие источники света подключаются при помощи специального устройства, называемого балласт. Это может быть обыкновенный резистор, но более прогрессивным решением является использование электромагнитного или электронного балласта.

Размер и форма люминесцентных источников света может быть самой разной. Таким образом, можно достаточно просто подобрать вариант для любых целей. Будь то освещение производственных цехов, офисов, торговых площадей, общеобразовательных учреждений или бытовое общее и акцентное освещение.

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ)

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) отличаются формой колбы, она разрабатывается таким образом, что бы ее можно было использовать в светильниках с даже очень маленькими плафонами. Для удобства пользователей большинство ламп оснащаются встроенными адаптерами, которые позволяют их вкручивать в стандартные патроны вместо ламп накалывания. Некоторые модели компактных люминесцентных ламп разрабатываются для конкретных осветительных приборов и имеют свои специфические особенности. Так же достаточно востребованы лампы-светильники, которые отличаются наличием внешней рассеивающей свет оболочки или отражателя.

Компактные люминесцентные лампы

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ)

Основные привлекательные для потребителей характеристики таких источников света это длительный срок службы (10000 часов), низкое потребление электроэнергии и высокая светоотдача (в пределах 40 - 80 лм/Вт).

Газоразрядные лампы высокого давления

Газоразрядные лампы высокого давления это источники света, для которых характерны компактные размеры, высокая светоотдача и долговечность. Существует три основных группы газоразрядных ламп это: металлогалогенные, ртутные лампы высокого давления и натриевые лампы высокого давления. Несмотря на внешние отличия, принцип работы всех ламп такого типа сводиться к возникновению свечения в газе, парах металла, или их смеси от воздействия электрического разряда. Использование таких ламп в бытовых сетях возможно только с применением ПРА (пускорегулирующая аппаратура).

Газоразрядные лампы высокого давления

Газоразрядные лампы высокого давления

Ртутные лампы высокого давления наименее чувствительно реагируют на перепады напряжения в сети. Колебание в пределах 15 % приводит к понижению или повышению интенсивности светового потока до 30%. Если же напряжение упадет более чем на 20 %, то лампа не зажжётся или, соответственно, погаснет.

Натриевые лампы высокого давления дают уютный желтый свет и, при этом, имеют высокую светоотдачу. Так, например, если сравнивать с лампами накалывания, то строк службы выше в 12 раз, а светоотдача в 7 раз. Такие источники света наиболее популярны в уличном освещении, особенно если важно сохранить верную передачу цветов.

Металлогалогенные лампы как источники света характеризуются компактностью, отличной цветопередачей, высокой светоотдачей и единичной мощностью. Такие свойства позволяют использовать эти источники света в освещении больших открытых пространств, спортивных площадок открытого и закрытого типа, а так же при выездных сьемках кино и телепередач.