Вопрос уличного освещения не имеет однозначного ответа, всегда на выбор предлагается несколько вариантов решения задачи в зависимости от желанного результата. Так некоторые хозяева стремятся просто обезопасить передвижение по участку в темное время суток, отодвигая на задний план, а то и вовсе не ставя вопроса об эстетичности. А вот для других, более романтических натур с тонким восприятием прекрасного очень важно, что бы участок даже ночью был не просто безопасным, но и поражал воображение интересными художественными решениями. Во многих случаях уличное освещение играет еще и роль некой сигнализации, оповещающей жильцов о несанкционированном вторжении или незваных гостях. Но в любом случае будет присутствовать желание совместить требуемый результат от освещения с максимально низким расходом электроэнергии, ведь никому не хочется платить лишние деньги.

Уличное освещение – новые тенденции и веяния

Уличное освещение – новые тенденции и веяния.

На сегодняшний день можно условно выделить несколько основных видов уличного освещения.

Общее или функциональное уличное освещение 

Обеспечивается при помощи мощных прожекторов и фонарей, которые полноценно и достаточно ярко освещают всю территорию участка, включая ограждение, гаражи, беседки и т.д.

Маркировочное освещение 

Для маркировочного освещения используются разной высоты столбики, встраиваемые светильники и тому подобное. Эти компактные светильники устанавливаются вдоль подъездных алей, тропинок и дорожек подсвечивая и указывая путь. Так же при их помощи можно обозначить калитки, ворота, ступеньки, зону у бассейна и прочие потенциально опасные при плохой видимости места.

Декоративное освещение 

В основном служит для удовлетворения эстетических потребностей. Ассортимент уличных светильников для декоративной подсветки необычайно разнообразен и богат. Некоторые из них устанавливаются скрытно, выявляя свое присутствие только при включении, подсвечивая оригинальные архитектурные формы дома или беседки, «зажигая» загадочным светом крону деревьев или кустов. Другие же модели сами по себе необычайно красивы и интересны и служат украшением участка даже в светлое время суток.

Сопровождающее или охранное освещение 

Представлено большим выборов светильников оснащенных датчиком движения. Таким образом, когда в зоне действия датчика обнаруживается движение, вспыхивает свет, который, во-первых, обеспечивает безопасное передвижение, а во-вторых, сигнализирует хозяевам о появлении визитеров.

Технологическое освещение 

Используется со специальными целями, например для поддержания определенного уровня освещенности и микроклимата в теплицах, парниках и т.п.

Смешанный тип уличного освещения 

Можно смело назвать самым распространенным и популярным, так как он может в себя включать разные сочетания всех других видов освещения для улицы.

Новые тенденции в уличном освещении.

Если же говорить об новых тенденциях в уличном освещении, то можно выделить несколько основных направлений.

Оригинальность и индивидуальность

В сфере современного уличного освещения четко прослеживается тенденция отказа от шаблонов и каких-либо ограничений. Смело разрушаются скучные стереотипы того как должен выглядеть уличный светильник, использование каких материалов допустимо для его изготовления и где его можно ставить, а где нет. Сегодня вниманию покупателя предложен просто необъятный ассортимент светильников, предназначенный для использования на улице. И многие из них напоминают скорее произведение искусства, нежели простой прибор для освещения. Выбрать есть из чего, начиная от серийных моделей массового производства и заканчивая эксклюзивными авторскими работами. А главное, использование новых материалов и технологий позволяет даже самую хрупкую на вид модель адаптировать для использования в суровых условиях улицы.

Оригинальный дизайн уличных светильников

Оригинальный дизайн уличных светильников

Если полистать модные журналы с эскизами ландшафтов, можно увидеть действительно уникальные, интересные и нестандартные решения, которые, впрочем, еще совсем недавно были бы просто нереальными из-за технических ограничений и просто огромного потребления электроэнергии.

Смелое внедрение новинок.

Без использования новых технологий в освещении просто нереально создать современный ландшафт приусадебного участка. Именно внедрение новинок позволяет получить просто ошеломляющий эффект от уличного освещения при минимальном расходе ресурсов.

Если рассматривать самые популярные новые технологии в сфере уличного освещения, то можно выделить: солнечные батареи, энергосберегающие и светодиодные источники света, датчики движения и освещенности, беспроводные технологии и автоматизацию управления.

Солнечные батареи.

Автономные уличные светильники, работающие от солнечных батарей это одна из самых новых технологий в светодизайне ориентированная на максимальное энергосбережение. Распространенное мнение, что солнечные батареи способны аккумулировать энергию исключительно в ясные и солнечные дни является ошибочным. Пластины современных солнечных батарей улавливают излучение солнца в любую, даже очень облачную, погоду зимой или осенью. В течение дня энергия солнца накапливается, что бы в темный период подарить мягкий и рассеянный свет.Уличные светильники на солнечных батареях

Уличные светильники на солнечных батареях

К преимуществам уличных светильников на солнечных батареях можно отнести простоту и легкость конструкции, надежность и прочность во время эксплуатации. Немаловажен и тот факт, что такой тип осветительного оборудования абсолютно безопасен для окружающей среды. Кроме того, сила тока, используемая этими светильниками, настолько мала, что просто не может принести вред ни человеку, ни животному, случайно повредившему целостность светильника.

Светодиодные источники света.

Чаще всего в уличных светильниках на солнечных батареях в качестве источников света используются именно светодиоды. Ведь светодиодные источники света способны давать достаточно яркий и равномерный свет при минимальном потреблении энергии.

Использование светодиодов это одна из самых популярных из новых тенденций в уличном освещении. Светодиодные источники света открывают невероятные возможности как в декоративном, так и функциональном уличном освещении. Среди преимуществ светодиодов отмечают долговечность, они служат до 25 раз дольше, чем люминесцентные лампы и являются самыми экономными источниками света. Конечно же, они имеют сравнительно высокую цену, что, впрочем, вполне компенсируется их рабочими характеристиками.

Датчики движения и освещенности.

Многие уличные светильники оснащаются датчиками освещенности и движения, что является очень удобным, практичным и рациональным решением. Во-первых, если светильник оснащен датчиками, вам ненужно беспокоится об их включении. Во-вторых, датчики движения позволяют очень существенно экономить расход электроэнергии, ведь свет включается исключительно при наличии движения в зоне действия датчика. Кроме того, зажигаясь, светильники оповещают хозяев о визитерах и отпугивают злоумышленников.

Таким образом, новые тенденции уличного освещения объединяют несколько основных идей, это оригинальный дизайн, энергосбережение и автоматизация.