Если говорить о новых тенденциях в освещении, то можно выделить несколько основных направлений: создание системы «умный дом», энергосбережение, натуральные мотивы и оригинальность.

Система «умный дом»

Система «умный дом» позволяет объединить самые разнообразные инженерные устройства в доме в один, слажено работающий узел. Создание такой системы призвано сделать жилище максимально комфортным и безопасным, а так же защитить его от внешних посягательств и не желательных визитеров. Кроме того при помощи системы «умный дом» удается достичь наиболее рационального использования всех ресурсов, в том числе и электроэнергии. Автоматизация регулирования освещения помещенийэто один из первых шагов по организации системы «умный дом».

Система «умный дом»

Система «умный дом»

Трудно представить уют в доме без комфортного освещения и, наверняка, каждому известны ситуации, когда очень хотелось что бы осветительные приборы самостоятельно включались и выключались в определенные моменты или уровень освещения регулировался по обстоятельствам без посторонней помощи. Скорее всего, эти желания, да еще и потребность уменьшить расход электроэнергии и послужили стремительному росту популярности такой новинки в сфере освещения как автоматические системы.

Автоматические системы управления освещениеммогут быть локальными или централизованными. Локальные системы управляют одной какой-либо группой светильников. А вот централизованные объединяют в одну систему несколько групп осветительных приборов, регулируя их работу в зависимости от программных установок.

Самый доступный путь для организации автоматического включения и выключения света, а так же изменения интенсивности освещения это датчики. В большинстве случаев с установкой светильников с датчиками движения или освещенности могут справиться сами владельцы, не прибегая к помощи специалистов, особенно если речь идет о каком либо отдельном осветительном приборе.

А вот при организации централизованной автоматической системы освещения пренебрегать услугами профессионалов крайне нежелательно. Такая система требует грамотного планирования, просчета всех возможных нюансов и аспектов пользования и, конечно же, установкой должны заниматься подготовленные мастера. Как показывает практика, если установку автоматической системы регулировки освещения осуществляли настоящие профессионалы, то вполне возможно, что потребление электроэнергии снизиться вплоть до 70 %.

Энергосбережение.

Таким образом, обустройство дома, офиса или производственных помещений автоматическими системами управления освещенностью преследует две основные цели: понизить, при том существенно, потребление электроэнергии и повысить комфорт. И на первое место выдвигается именно энергосбережение как одна из самых главных тенденций при организации освещения всовременном мире. Но для того что бы достичь наиболее низкого потребления электрики одних автоматических систем управления освещением недостаточно. Энергосберегающие источники света в освещении дома

Энергосберегающие источники света в освещении дома

Необходимы особые, энергосберегающие источники света, а именно лампы. Современные технологии в этой отрасли достигли просто невероятных результатов. Привычную лампу накалывания все стремительней вытесняют экономные люминесцентные, галогеновые и светодиодные лампы. На сегодняшний день споры о рациональности такой замены уже прекратились и скептиков практически не осталось. Энергосберегающие лампы действительно выгодны в экономическом плане, ведь они не только меньше потребляют энергии, но и работают гораздо дольше. Из предложенного разнообразия каждый легко подберет вариант для себя.

Натуральные мотивы.

 И в то же время, стремясь снизить расход энергии, повысить комфорт и безопасность жилищ или рабочих помещений, люди стремятся сделать пространство уютным, созвучным внутренним настроениям. Просматривая эскизы и фотографии модных современных интерьеров, все чаще наблюдаешь присутствие натуральных материалов и мотивов. Это и есть еще одна из главных модных тенденций в современном светодизайне. Все чаще в интерьерах встречаются осветительные приборы, выполненные с природных и натуральных материалов, таких как древесина, стекло, обожжённая глина, пробка или даже натуральный камень и мрамор. Натуральные мотивы и материалы в дизайне светильников

Натуральные мотивы и материалы в дизайне светильников

Несомненно, такие светильники всегда выделяются своей эксклюзивностью, они могут иметь очень простой и незамысловатый или же напротив невероятно сложный дизайн. Невероятно быстро растет популярность светильников выполненных в природных мотивах, это могут быть и темы флористики, отличающиеся поразительной натуральностью, и очень оригинальные решения, такие как светильник, выполненный в форме чеснока или ветки дерева на которой сидят птицы-светильники.

Оригинальность.

В любом случае, выбирая светильники, люстры, бра, торшеры или любые другие осветительные приборы, люди стремятся подчеркнуть свою индивидуальность. Именно оригинальность и эксклюзивность интерьеров, и осветительных приборов в частности, является еще одной очень важной тенденцией в современном освещении. Сегодня как никогда отрицаются скучные правила и ограничения, допускаются самые неожиданные вариации и комбинации, лишь бы светильники давали достаточно света и были безопасными в использовании.

Авторские светильники – оригинальное решение в освещении

Авторские светильники – оригинальное решение в освещении

Совсем недавно люстра в ванной комнате вызвала лишь бы недоумение и считалась бы чем-то крайне безвкусным, нерациональным и даже неприемлемым. А некоторые смелые и фантазийные дизайны осветительных приборов вызвали бы просто бурю негативных эмоций. Но, к счастью, в современном мире приветствуется самовыражение и более того индивидуальность, эксклюзивность и оригинальность являются одними из самых важных критериев при выборе. Ну а новые технологии и материалы позволяют воплотить в жизнь даже самую смелую и невероятную идею.