Освещение это очень сложная отрасль, требующая не только знания технических нюансов и использования дизайнерских приемов, но и творческого подхода, интуитивного понимания ситуации, умения учесть физиологию человека и эргономику. А еще один из самых важных аспектов в создании освещения это внедрение новинок и смелые эксперименты вопреки устоявшимся канонам и нормам.

Сегодня четко отслеживается несколько новых тенденций в освещении, открывающих просто неограниченный простор для интерпретации, экспериментов и реализации самых смелых, фантазийных и оригинальных идей.

Ярусное освещение.

Среди новых тенденций в освещении одной из самых популярных смело можно назвать ярусное или многоуровневое расположение различных источников света. Если совсем недавно общее освещение обеспечивала люстра и в помощь ей могли использоваться один или два дополнительных светильника, как правило, это были бра, торшер или настольная лампа, то сегодня такая схема используется все реже. Модные современные веяния в освещении не сковывают фантазии, самые разнотипные светильники располагаются на потолке, стенах и даже на полу, встраиваются, монтируются или подвешиваются. Допускаются любые комбинации, лишь бы достичь эффектного, гармоничного и комфортного освещения.

Многоуровневая система освещения как способ моделировать пространство

Многоуровневая система освещения как способ моделировать пространство

Многоуровневую систему освещения называют революционной, такой, которая позволяет моделировать пространство, играть с ним подстраивая под нужды и желания жильцов. Многофункциональность это отличительная черта ярусного освещения, всего лишь включив или выключив какой-либо из светильников можно получить интересные эффекты, разделить зоны отдыха и работы, создать направленные световые потоки и общее рассеянное освещение.

Освещенные ниши.

Еще один пример многоярусного освещения позволяющего расширить пространство это небольшие освещенные ниши и проемы, в которые помещаются какие-либо декоративные предметы, например, статуэтки, вазы с цветочными композициями. Освещенные ниши

Освещенные ниши – островки света, раздвигающие пространство!

Такие островки света очень интересно смотрятся в интерьере, делают его выразительней, прибавляют объема и простора комнате. Источник света может располагаться как сверху, так и снизу проема, все зависит от дизайнерской задумки. Наиболее часто для реализации такого замысла используют встроенные точечные светильники.

Источники света, вмонтированные в пол.

Традиционно, светильники располагаются вверху, как и солнце, это удобно и рационально. Но сегодня востребованы такие идеи и новинки в освещении, которые бы ломали стереотипы, позволяли получить неожиданные, но яркие и красивые эффекты, чему наиболее соответствует нижнее освещение. Источники света, вмонтированные в пол

Источники света, вмонтированные в пол – оригинальное и практичное решение в освещении.

Дополнительный ярус света от светильников, вмонтированных в пол, это очень оригинально и к тому же еще и практично. Такая подсветка позволяет обезопасить передвижение в слабо освещенных и неудобных для передвижения местах, таких как подиумы, ступеньки. А еще световые потоки, направляясь снизу вверх, создают загадочные тени, красиво подсвечивают интересную фактуру стен и оттеняют изысканность предметов искусства. Главная сложность такой схемы освещения это грамотно разработанный план размещения светильников, так что бы они создавали желанный эффект. Для нижнего освещения наиболее часто используются приборы на основе светодиодов, так как эти источники света обладают ярким светом и не нагреваются, а еще могут быть адаптированы к высоким механическим нагрузкам.

Освещение при помощи светодиодов.

Если говорить об модных тенденциях в светодизайне, то невозможно обойти вниманием светодиоды. Эти маленькие, экономичные, безопасные и долговечные источники света, позволяющие получать яркий свет самых разных цветов и оттенков. За светодиодными технологиями будущее, они стремительно завоевывают рынки и неизменно вызывают повышенный интерес на выставках новинок в освещении. Осветительные приборы на основе светодиодов представлены в огромном выборе, от ламп внешне напоминающих классические лампы накалывания, до светодиодных лент, панелей и т.д. Среди последних новинок в освещении интерьеров выделяются контурные и декоративные подсветки на основе светодиодов.

Системы с подвижными светильниками.

Системы и светильники, позволяющие с минимальными усилиями менять направленность светового потока это еще одна популярнаятенденция в освещении интерьеров. Подвесные, встраиваемые, настенные и потолочные светильники, кабельные и трековые системы с возможностью менять направленность светового потока уже прочно вошли в обиход, завоевав признание у любителей стильных и современных интерьеров.

Системы с подвижными светильниками

Системы с подвижными светильниками в современном интерьере

У таких «подвижных» систем освещения есть несколько основных и особо ценных качеств. Во-первых, возможность с минимальными усилиями трансформировать общее рассеянное освещение в целенаправленную подсветку. Во-вторых, если потолок имеет сложную конструкцию и закрепление светильников непосредственно на нем затруднительно, трековые и кабельные системы позволяю решить эту проблему без потери качества освещения.

Свет от скрытых источников.

Среди модных веяний в современном свето дизайне особое место занимает скрытое освещение, при котором сам источник света остается вне видимости, излучая мягкое, комфортное и уютное освещение. Свет от скрытых источников

Скрытые источники света

Преимущественно для освещения такого типа используют линейные источники света, например, светодиодные ленты, которые располагают вдоль полочек, сверху шкафов или в специально разработанных конструкциях многоуровневых потолков. Скрытое освещение очень редко используют для общего освещения, в основном оно создает фоновый дополнительный свет.

Использование энергосберегающих источников света в разных комбинациях.

Энергосбережение можно смело назвать одной из самых основных тенденций в современном освещении. На смену лампам накалывания приходят энергосберегающие лампы, для освещения помещения могут использоваться разные их виды, дополняя друг друга. Так в люстре лампы накалывания заменяют компактные люминесцентные лампы, они отлично справляются с задачей общего освещения. Точечные светильники, используемые для локального и декоративного освещения, часто комплектуются галогеновыми лампами. Яркие и выразительные либо скрытые от глаз полосы света просто создать, используя светодиодные ленты или линейные люминесцентные лампы. А светодиодные и оптико-волоконные системы применяются для получения невероятных декоративных эффектов.

Диммеры.

Сегодня очень модно освещение с возможностью регулировать степени яркости, для чего светильники оборудуются специальными устройствами – диммерами. По сути, это первый шаг к организации системы «умный дом». Ведь современные диммеры позволяют регулировать яркость не только путем подачи команд с пульта управления в ручную, но и полностью автоматизировать и программировать весть процесс. Таким образом, создается необходимое освещение в соответствии со временем суток и пожеланиями хозяев. Помимо повышения комфортности пользования и ярких, оригинальных световых эффектов, диммеры способствуют экономному расходу энергии и продлевают срок службы ламп.

Компактные переносные светильники.

Такие компактные светильники дают узкий пучок света, при помощи которого подсвечиваются интересные элементы декора или же, при наличии соответствующего плафона, на стену могут проектироваться целые картины, созданные при помощи тени. Основное преимущество использования таких маленьких светильников это мобильность, их можно переносить в любое место помещения, меняя схему освещения и внося новизну в интерьер без каких-либо затрат.

Декоративное освещение.

Еще одна современная тенденция в освещении это использование в интерьере декоративного цветного освещения, при помощи которого создается определенное настроение и атмосфера. Декоративное освещение

Декоративное цветное освещение создает определенное настроение и атмосферу

Используя оптико-волоконные и светодиодные системы, дизайнеры создают удивительные эффекты и картины. Так потолок спальни может превращаться в звездное небо, пол в гостиной – в танцпол, а мерцающие разными цветами стены и уж точно не оставят равнодушным никого. Вариантов декоративной подсветки множество, благодаря уникальным свойствам современных светильников можно реализовать самую смелую и яркую идею.