Свет стал настолько неотъемлемым атрибутом современной жизни, что зачастую его роль преуменьшается до тех пор, пока освещения достаточно для комфорта, полноценной работы и отдыха. А ведь не стоит забывать, что свет может успокаивать и возбуждать, расслаблять и тонизировать, раздражать и радовать, помогать и мешать. Правильно поставленное освещение поможет восстановить силы и обрести душевное равновесие или предупредит быструю утомляемость и повысит концентрацию на роботе. И при этом, оптимальный уровень освещенности в каждом определенном случае будет разный и зависит от очень многих факторов. Нормы освещения в Украине

Нормы освещения в Украине

Для того что бы упростить процесс расчета необходимого уровня освещения, а так же обеспечить нормативную базу и были разработаны нормы освещения. Документ, охватывающий все сферы жизнедеятельности человека, начиная от освещения бытовых помещений, магазинов, ресторанов, образовательных заведений и заканчивая промышленными цехами, стоянками и уличным освещением.

До 2002 года в Украине нормы освещения регламентировались документом «Естественное и искусственное освещение» СНиП II-4-79. Но, поскольку данные нормы освещения были разработаны еще в 1979 году, они уже не вполне отвечали современным реалиям и требованиям. Поэтому, начиная с 2002 года, при проектировании и реконструкции зданий и сооружений руководствуются так же международным стандартом по нормам освещения ISO 8995. Стандарт ISO 8995 детально нормирует освещение, а так же акцентирует требования по таким показателям как, коэффициент цветопередачи и ограничение дискомфортной области. Нормы и требования освещения, указанные в данных документах, могут быть ужесточены для определенных особых случаев.

При разработке норм освещения были учтены практически все особенности зрительных процессов. Это и степень точности выполняемых работ, а именно с насколько мелкими деталями необходимо работать, и наличие отвлекающих элементов. А так же, как часто и длительно возникает необходимость зрительного напряжения в течение рабочего дня. Крайне важно учитывать характеристики рабочей поверхности, такие как подвижность, контрастность, коэффициент отражения. Система нормирования освещения

Система нормирования освещения

Не стоит оставлять без внимания наличие у рабочей зоны объектов излучающих свет. Ведь при разной степени освещенности одна и та же поверхность может слепить глаза, сливаться с рабочими объектами или напротив, создавать благоприятный, не утомляющий глаза фон. Особые требования выдвигаются к освещению рабочих зон с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями. Или там, где существует риск прикосновения к потенциально опасным предметам, таким как токопроводящие части, вращающиеся и режущие инструменты и тому подобное. Достаточно часто при разработке плана освещения упускается такой фактор как возраст людей, которые будут находиться в помещении. Конечно же, если речь идет о детях или подростках, то возрастной критерий занимает главенствующее значение. Но вот тот факт, что уже к 30 годам потребность в освещении возрастает до 30 %, часто игнорируется.

Для построения норм освещения, как правило, используются две основные системы. Первая система предусматривает разработку норм освещения для конкретных помещений и рабочих мест. При второй системе нормы освещения устанавливаются на основе характерных особенностей зрительных процессов. Каждая из систем имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Контроль норм освещения 

Контроль норм освещения

Первая система нормирования освещения отличается простотой в использовании. Но, в связи с невероятно стремительным развитием промышленности, существует риск запаздывания разработки норм, учитывающих специфику новых рабочих мест. Впрочем, в Европе нормы освещения строятся именно по такому принципу и представляют собой таблицу, включающую более 300 позиций. И в то же время, несмотря на появление новых, отличающихся своей уникальной спецификой, рабочих зон, европейцы не испытывают трудностей с нормированием освещения.

Вторая же система построения норм для освещения может использоваться для любых рабочих мест, так как она более гибкая, а недостаток заключается в том, что полноценно пользоваться ею могут только специалисты.

Оптимальным и самым распространенным решением является одновременное применение обеих систем нормирования освещенности. За основу, чаще всего, берутся характерные для определенного вида деятельности зрительные процессы, совмещенные с отраслевыми нормами по освещению.

Помимо светового потока, который измеряется в Лк (люксах) нормированию подлежат индекс цветопередачи и коэффициент пульсации.

Индекс или коэффициент цветопередачи обозначается Ra или CRI (color rendering index), это параметр, который характеризует степень соответствия естественного цвета объекта тому, каким он кажется при освещении тем или иным источником света. Эталоном, чей общий индекс цветопередачи соответствует 100 Ra, выступает свет тепловых источников света, коими являются обычные лампы накалывания. Качество цветопередачи других источников оценивается по следующей системе: отлично - Ra = 90; очень хорошо – Ra = 80; хорошо – Ra = 70; удовлетворительно – Ra = 60; приемлемо Ra > 40; плохо - Ra < 40.

Коэффициент пульсации (Кп) выражается в процентах и определяет глубину колебания светового потока во времени. Для того чтобы вычислить коэффициент пульсации используют следующую формулу:

Кп = ((Еmax — Еmin) / (Еmax + Еmin))100 %.

Максимальный показатель коэффициента пульсации регламентируется санитарными нормами. В Украине нормы освещения устанавливают допустимый уровень пульсации на рабочем месте до 20%. Но в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями для некоторых помещений и рабочих мест, коэффициент пульсации может быть изменен.

Нормы освещения необходимы не только для того что бы пройти аттестацию рабочего места или избежать проблем при очередной плановой проверке санэпидстанции. Комфортное, не утомляющее и нераздражающее освещение сохраняет здоровье работников, улучшает работоспособность и атмосферу в коллективе. Что в свою очередь позволяет повысить рентабельность предприятия и получить больше прибыли.

Нормы освещения для жилых помещений

Нормы освещения для жилых помещений

Не менее ответственно необходимо подходить к выбору источников света и компьютерной техники для обустройства жилых помещений, ведь речь идет о здоровье самых близких и родных людей. Не достаточное или излишне яркое освещение и не значительная на первый взгляд пульсация света, значительно ухудшают самочувствие, а так же вызывают раздражение и утомляют.