Чаще всего, выбор люстры происходит приблизительно так: просматривается множество каталогов, посещаются специализированные магазины и вот, на конец то, красивая, понравившаяся больше всего люстра, уже дома. Выбор люстры – задача не из простых

Выбор люстры – задача не из простых

И тут выясняется, что она дает недостаточно света, при этом загромождает собой пространство и висит низко или наоборот, выглядит мелкой и неказистой, а найти подходящие лампочки вообще проблема. Как результат, вместо удовольствия от удачной покупки и наслаждения прекрасным интерьером, чувство недовольства и необходимость поисков решения проблемы. И все же, избежать досадных ошибок вполне можно и без услуг профессиональных дизайнеров интерьера, достаточно просто учесть несколько подсказок по выбору люстр.

Внешний вид и соответствие интерьерной идее.

Конечно же, никто не будет оспаривать, что люстра должна совмещать в себе две функции, а именно, основного источника света и одного из самых важных декоративных элементов интерьера. Ведь этот осветительный прибор всегда на виду, на него неизбежно обращается внимание. Поэтому, крайне важно, что бы люстра стилистически сочеталась с общим интерьером комнаты, была гармоничной его частью, а не ярким и интересным, но все же абсолютно не уместным элементом, вызывающим недоумение своим присутствием.

Размер люстры.

Мало кто знает, что существуют формулы, позволяющие рассчитать подходящий для определенной комнаты диаметр и высоту люстры.

Так, для того что бы определить в сантиметрах диаметр люстры, необходимо суммировать ширину и длину комнаты в метрах и получившийся результат умножить на 10. Например, для комнаты шириной 4 метра и длиной 6 нужно выбирать люстру диаметром 100 см. При этом, если в интерьере преобладают темные тона и матовые поверхности, то стоит рассмотреть люстры с большим количеством рожков.

Высоту люстры определить еще проще, для этого достаточно разделить на четыре высоту комнаты. Так, для комнаты с высотой потолка 2,5 метра подойдет люстра, высота которой не будет превышать 62,5 см.

Лучшим выбором для не высоких комнат станут потолочные люстры. Что бы избежать слепящего эффекта и приподнять зрительно потолки можно использовать модели с плафонами, направляющими свет вверх. Таким образом, свет, отбиваясь от потолка, мягко рассеивается по комнате, не раздражая глаза и прибавляя простора.

Подвесные люстры - выбор для высоких потолков

Подвесные люстры - выбор для высоких потолков

Подвесные люстры смело можно выбирать для комнат с высокими потолками, где они заполнят собой пространство, позволят избежать ощущения пустоты и официозности и при этом дадут достаточно света.

Сегодня, как никогда, популярны осветительные приборы не симметричной формы, овальные, ромбовидные, квадратные или напоминающие яркое фантазийное произведение искусства. И они будут уместны в помещениях, имеющих форму правильного квадрата или прямоугольника. А вот продолговатые по форме люстры можно купить для длинных, прямоугольных помещений или же для комфортного освещения большого обеденного стола в столовой.  

Мощность люстры.

Когда речь идет о мощности люстры, подразумевается суммарная мощность всех ламп, которые подключаются к ней. Таким образом, если разделить мощность люстры на количество рожков, можно узнать какой мощности лампочки подходят. Не стоит превышать указанный лимит, использование более мощных лампочек может привести как к порче самого прибора, так и к возгоранию.

Как подобрать мощность люстры?

Как подобрать мощность люстры?

Мощности выбираемой люстры, прежде всего, зависит от того для какой комнаты в доме она предназначается и будут ли использоваться дополнительные светильники. Если говорить о лампах накалывания, то для зала рекомендуется мощность осветительного прибора в пределах 200 – 300 Вт, для кухни это 100 – 200 Вт, для спальни от 60 до 150 Вт, а для прихожей до 200 Ватт. В случае если выбор пал на новые энергосберегающие лампы нового поколения, необходимо в расчетах исходить из эквивалентной мощности, указанной на упаковке.

Очень удобны в использовании люстры с возможностью регулировки яркости, они могут оснащаться специальным устройством – диммером.

Лампы для люстры и тип цоколя.

Большинство новых энергосберегающих ламп имеют цоколь привычной формы как у классических ламп накалывания. Но, в то же время, на рынке представлено множество лампочек имеющих привлекательные рабочие характеристики и особенную, не стандартную форму цоколя. Например, светодиодные лампы, которые отличает самый высокий КПД, долговечность и безопасность. Кроме того, необходимо учитывать, из какого материала изготовлены плафоны или абажур люстры. Не стоит вкручивать сильно греющиеся лампы в люстры с тканевыми абажурами и т.п.

Цвет плафонов и абажуров.

Самый популярный цвет абажуров или плафонов это белый с матовой поверхностью и объясняется это очень просто. Во-первых, они очень мягко рассеивают свет, а во-вторых, не искажают цветовую гамму интерьера. Конечно же, яркие цветные люстры имеют крайне эффектный вид, с условием, что при их выборе не была допущена ошибка. Как известно, различные цвета по-разному влияют на самочувствие людей, это же касается и цвета освещения. Желтый свет действует расслабляюще и не утомляет глаза, белый, особенно если присутствует голубой оттенок, настраивает на рабочий лад, а зеленый действует успокаивающе. Цветные абажуры – изюминка интерьера

Цветные абажуры – изюминка интерьера

Красное освещение действует возбуждающе, но при длительном воздействии может утомлять и раздражать, фиолетовый действует угнетающе, а оранжевый возбуждает аппетит. Кроме того, темные, яркие плафоны приглушают свет. И крайне важно не забывать, что при измене оттенка освещения, меняется восприятие цветов. Это касается не только интерьера, мебели или обоев, но и лица находящихся в комнате людей могут приобретать не совсем привлекательный и здоровый вид.

Крепление люстры.

Существует два способа крепления люстр: на монтажную планку и на крюк. И если при монтаже подвесного потолка было предусмотрено крепление на крюк, то повесить люстру, предназначенную для крепления на планку, будет не возможно.

Выбрать идеальную люстру не просто, богатый и разнообразный ассортимент вызывает растерянность и заставляет сомневаться. Но сориентировавшись в ключевых параметрах, гораздо проще определиться, главное не спешить и прислушиваться к внутренним ощущениям. А наградой за кропотливый труд станет красивая люстра, украшающая и освещающая ваш дом.