Под словом «светильник» подразумевается достаточно большая группа осветительных приборов, которые могут очень сильно разниться между собой и внешним видом, и способом крепления, и предназначением. Это могут быть и подвесные или потолочные светильники, светильники которые крепятся на стену, ставятся на столь или пол, а так же монтируются в любые горизонтальные или вертикальные поверхности. Существует множество моделей, разработанных для общего или дополнительного освещения самых разных помещений, а так же для местной или декоративной подсветки. И, конечно же, невообразимое разнообразие форм, размеров, цветов и материалов, которое может поставить в тупик даже опытного профессионала. Поэтому, выбор светильника это достаточно сложная задача, для правильного решения которой необходимо учесть некоторые технические особенности и свойства приборов.

Как выбрать светильник

Как выбрать светильник

Начинать выбор светильников, пожалуй, следует с четкого понимания, для чего именно они необходимы. Будите ли вы использовать их для общего освещения помещения либо для местной или декоративной подсветки. А в дальнейшем определиться с типом источника света и способом монтажа.

Способ монтажа светильника.

  1. Подвесные светильники 

  2. Отличаются наличием жёсткого или гибкого подвеса. Чаще всего используются в помещениях с высокими, три и более метра, потолками для общего освещения. А так же для местного освещения каких-либо объектов, таких как рабочий или обеденный стол, зона отдыха или детских игр и тому подобное.

Потолочные светильники 

  1. Монтируются максимально близко к потолку, что очень актуально для невысоких помещений. Таким образом, достигается рассеянное и равномерное освещение без излишнего загромождения пространства.
  2. Настенные светильники 

  3. Крепятся к стене и представляют собой одну или несколько лампочек полностью или частично закрытых плафоном самой разной формы, размера и стиля. Так же к разряду настенных светильников относятся бра и споты.
  4. Встраиваемые светильники 

  5. Монтируются непосредственно в потолок, стену, мебель, ступеньки и т.д. Выбирая светильники такого типа можно организовать невероятно эффективное общее освещение, качественную местную или же очень оригинальную декоративную подсветку.
  6. Настольные опорные светильники

  7. Под настольными опорными светильниками подразумевают настольные лампы, ночники.
  8. Венчающие напольные светильники 

  9. Представлены торшерами и лампами, которые устанавливаются на пол.

Тип источника света.

Прежде чем купить понравившейся светильник, не лишним будет поинтересоваться какие лампочки для него подходят. Дело в том, что каждый светильник рассчитан на определенный тип лампочек по мощности и виду цоколя. Так, например, если превысить допустимый показатель мощности лампочки, можно испортить прибор или даже спровоцировать его возгорание. Что же касается цоколя, то в большинстве случаев, бытовые осветительные приборы оснащаются винтовым цоколем «классического» размера подходящие для ламп накалывания. И производители лампочек, что бы привлечь покупателя, так же используют данный вид цоколя при изготовлении более современных энергосберегающих ламп. Но бывает и так, что патрон светильника имеет не стандартную форму и размер, в таком случае не лишним будет поинтересоваться, насколько просто купить лампочки с подходящим цоколем.

Тип источника света

Как выбрать лампочку для светильника

Выбирая тип лампочки для своего светильника, учитывайте такие ее характеристики как эффективность, степень энергосбережения, долговечность, цену и форму цоколя. Лампочки накалывания дают приятный для глаз желтый свет, они дешевые, но не долговечные. Галогеновые лампы более эффективны и долговечны, но не допускают попадания на колбу жира или грязи. Люминесцентные лампы могут иметь разные оттенки свечения, долговечны и привлекательны высоким показателем энергосбережения. К недостаткам можно отнести достаточно высокую цену и необходимость специальной утилизации из-за наличия ртути. Светодиодные источники света это новинка, которая стремительно завоевывает внимание покупателей. Обладает такими показателями как универсальность в использовании, очень низкое потребление энергии, долговечность и безопасность. Цена таких лампочек будет сравнительно высокой, что, впрочем, окупается положительными качествами.

 

Дизайн и стиль светильника. 

Самым сложным решением в выборе светильников, пожалуй, будет его внешний вид. Ведь сегодня, как никогда ранее, наиболее ярко и полно воплощаются в жизнь самые смелые, оригинальные и порой неожиданные идеи дизайнеров. Дизайн и стиль светильника

Авторские светильники на пике популярности

С другой стороны, такое разнообразие позволяет выбрать светильник для спальни, гостиной, детской комнаты, кухни или офиса, который бы полностью соответствовал стилю и цветовым решениям интерьера, да еще и подчеркнул его индивидуальность. Главное, увлекшись интересными дизайнерскими решениями не забыть о функциональности. Ведь осветительный прибор должен давать тот уровень освещенности, который необходим в определенной комнате или ее части.