Ни в коем случае не стоит легкомысленно подходить к вопросу выбора лампочки для светильника или люстры. Да, до недавнего времени все было достаточно просто, нужно было всего лишь определиться с мощностью лампы накалывания и все. Но сегодня, зайдя в специализированный магазин недалеко от дома или на страницы Интернет-магазина, легко растеряться среди предложенного выбора ламп и лампочек. Как подобрать лампочки

Как подобрать лампочки

И очень хорошо, если консультант ответственно подойдет к выполнению своих обязанностей и поможет вам подобрать оптимальный вариант. В противном случае вы рискуете получить не совсем то, что хотели. Поэтому, все же, прежде чем купить лампочку, не лишним будет ознакомиться с основными их особенностями и характеристиками.

Какие бывают лампы?

Лампы накалывания. 

Это, пожалуй, самый известный источник света, который еще совсем недавно был практически единственным вариантом для бытового использования. Но сегодня популярность ламп накалывания снижается, так как они отличаются низким показателем энергосбережения и недолговечностью. Всего лишь до 15 % потребляемой электроэнергии преобразуется в свет, а вся остальная часть отдается теплом. Даже низкая цена и привычный, приятный глазу, желтый свет все реже влияют в пользу выбора лампы накалывания.

Лампы с декоративной нитью накалывания 

Заслуживают отдельного внимания как яркий и эффектный элемент декора интерьера, способный преобразить общую картину. Такие лампы не прячут в плафон или абажур, они сами являются той изюминкой, которая способна преобразить общую картину, придать ей индивидуальности, внести нотки романтизма и душевного тепла.Лампы с декоративной нитью накалывания

Лампы с декоративной нитью накалывания

Галогеновые лампы. 

Основное преимущество галогеновой лампы заключается в более длительном сроке эксплуатации. Благодаря газу, заполняющему колбу лампы, она способна служить до трех лет. Но в то же время, такой тип ламп выделяет достаточно много тепла, поэтому не во всех светильниках их можно использовать. Если же необходимо получить достаточно яркий естественный свет, не искажающий цвета, то галогеновые лампы будут одним из лучших выборов. К тому же они прекрасно подходят для светильников с регуляторами яркости.

Энергосберегающие лампы. 

В отличие от ламп накалывания сокращают расход энергии на освещение до 80% и имеют достаточно длительный эксплуатационный срок. В разряд энергосберегающих ламп относятся люминесцентные и светодиодные источники света.Энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лампы

Люминесцентные лампы

Выбирать люминесцентную лампу, которая бы полностью соответствовала желаниям и потребностям, достаточно просто. Они бывают самых разных форм и размеров от миниатюрных, до больших. Используя разные составы люминофора, производители изготавливают лампы с широким спектром цветовых температур, например, излучаемый свет может обозначаться как дневной, белый, белый теплый или холодный. Так же отдельно маркируется индекс цветопередачи, чем выше этот показатель, тем меньше будут искажаться естественные цвета освещаемых объектов. Единственное о чем необходимо помнить, так это о том, что люминесцентные лампы содержат ртуть, поэтому их нельзя просто выбрасывать. Утилизацией таких изделий занимаются специализированные предприятия.

Светодиодные лампы

Светодиодные энергосберегающие лампы смело можно назвать одним из самых прогрессивных решений на рынке освещения. Преимущества очевидны – срок службы достигает 25 000 часов, экономия энергии до 85 %, полное отсутствие теплового, ИК и УФ излучений. И что очень важно, светодиодные лампы безопасны в экологическом плане, их не нужно утилизировать каким либо особым способом. Ассортимент светодиодных ламп просто огромен, что позволяет выбрать модель для любого светильника и целей.

Выбор лампочек – основные параметры.

Мощность 

Один из главенствующих параметров при выборе лампочки, так как именно этот показатель обусловливает светоотдачу или, говоря просто, насколько ярким будет свет. Отталкиваться можно от привычных ламп накалывания, так как практически все знают, насколько ярко будет светить такая лампочка мощностью 40, 60 или 100 Вт. Но, есть один нюанс, светоотдача энергосберегающих ламп в среднем в 5 раз превышает эти показатели у ламп накалывания. А это значит, что для того что бы определиться необходимо мощность стандартной лампы накалывания поделить на пять. Так получается, что если вы хотите получить светоотдачу как у «классического» источника света мощностью 100 Вт, выбирайте энергосберегающую лампу с мощностью 20 Вт. Так же не стоит забывать, что некоторые производители указывают лишь 4-хкратное увеличение мощности, поэтому внимательно изучайте данные на упаковке лампы.

Цоколь

Цоколь - это конструктивная деталь, отвечающая за установку лампы в патроне и питание ее электричеством. Существует достаточно много видов цоколей, среди них самый распространенный это резьбовой цоколь Эдисона. Маркируется он буквой «Е» и цифрами, обозначающими его диаметр в миллиметрах. Например, стандартный цоколь лампы накалывания обозначается как Е27. И большинство энергосберегающих ламп, предназначенных для бытового использования, имеют цоколь такого образца. В то же время, небольшие светильники часто оснащаются цоколями меньшего диаметра (Е14). Поэтому прежде чем купить лампочку для светильника или люстры, не забудьте уточнить необходимый размер цоколя.

Размер и форма

Размер и форма лампы, в первую очередь, зависит от плафона или абажура осветительного прибора, она попросту должна в них помещаться. Так же возможен более сложный выбор декоративной лампочки, которая не будет спрятана плафоном. Очень востребованы лампочки имитирующие форму свечей, спиральные или с декоративной нитью накалывания.

Цветовая температура

Как известно, энергосберегающие лампы, в отличие от классических ламп накалывания, могут излучать свечение разной тональности от холодного белого, до теплого света. Цветовую температуру лампы необходимо подбирать с учетом предназначения помещения, которое она будет освещать. Для определения этого параметра используется температурная шкала Кельвина. Так, например, если лампа имеет маркировку 2700 К, то излучаемый ею свет будет как у лампы накалывания и она станет лучшим выбором для создания теплой и уютной атмосферы в спальне. Лампа с маркировкой 4200 К имеет естественный белый свет близкий к дневному, что является отличным вариантом для детской или гостиной. Холодный, отливающий голубизной свет ламп с обозначением 6000-6500К создаст рабочую обстановку в офисах и кабинетах.

Индекс цветопередачи

Важный параметр не только для работы, связанной с правильной оценкой цвета, но и для восприятия интерьеров. Обозначается индекс цветопередачи как Ra или CRI – color rendering index. Максимальное значение цветопередачи равно 100 и присуще солнечному свету и большинству ламп накалывания. Показатель 90 <Ra< 100 указывает на прекрасную цветопередачу, а отметке «хорошо» соответствует 80 <Ra< 90. Чем ниже Ra, тем больше будут искажаться естественные цвета предметов.

Срок службы, гарантия и цена

Все эти три критерия тесно взаимосвязаны между собой. В самом деле, качественная лампочка от известного производителя не может стоить дешево. В то же время, высокая стоимость с лихвой окупается большим сроком эксплуатации, высоким показателем энергосбережения. К тому же производители с мировым именем дают на свои изделия гарантийный срок, который порой может достигать 3-х лет и, что главное, выполняют свои гарантийные обязательства.