Интересные дизайнерские решения это не просто способ выделиться, подчеркнуть собственную индивидуальность и уникальность, это так же возможность реализовать самые потаенные мечты и стремления. Окружить себя обстановкой, которая бы была созвучной внутреннему настроению владельца. И свет в этом плане играет далеко не последнюю роль. Удачно подобранное освещение способно в корне изменить восприятие интерьера и придать ту изюминку, которая сделает его неповторимым.

Эксклюзивные дизайнерские решения в освещении интерьеров

Эксклюзивные дизайнерские решения в освещении интерьеров

Сегодня, как никогда ранее, востребованы интересные, порой даже неожиданные, решения освещения в интерьере, тем более что современные осветительные приборы и лампочки позволяют реализовать самые смелые проекты. Традиционная лампа накалывания, которая еще совсем недавно была единственным доступным источником света, не позволяет воплотить в жизнь многие фантазии из-за своих технических свойств. Но ситуация в корне изменилась с появлением новых источников света, таких как энергосберегающие люминесцентные лампы и светодиоды. Те эффекты и приёмы дизайна интерьера, которые возможно получить при их помощи, просто поражают, а некоторые из них кажутся чем-то нереальным из серии фантастики.

Цветовая температура света.

Современные лампы могут иметь разную цветовую температуру, проще говоря, излучать холодный или теплый свет. Общеизвестно, что теплый желтый свет успокаивает и расслабляет, а холодный белый напротив тонизирует и настраивает на работу. Цветовая температура света

Цветовая температура света

Но так же важно учитывать что, помимо влияния на биоритмы человека, теплый или холодный свет по-разному влияет на передачу цветов. Например, если выбрать лампу, дающую теплый свет, то все холодные тона в интерьере будут восприниматься более приглушенно, а теплые наоборот более выразительно. Не подходит желтое освещение для интерьеров, наполненных декоративными элементами из хрома и металла, глянцевые поверхности при таком свете теряют свой шик, а черно-белое сочетание становится блеклым и не интересным. При холодном белом освещении исказится восприятие теплых цветов, но все холодные тона приобретут четкость и выразительность.

Цветное преображение.

Очень необычные и интересные решения в световом дизайне интерьеров позволяют получить светодиоды и осветительные приборы на их основе. Цветное преображение

Магия цветного преображения

В частности используя RGB-ленты можно легко и просто менять цвет и яркость освещения. Нужно поработать – переключаете освещение в холодный белый спектр, хотите провести спокойный вечер в семейном кругу – теплое желтое освещение создаст нужную атмосферу. Для романтического ужина с любимым человеком подойдет приглушенный свет цвета заката или загадочных синих сумерек. Ну а для веселой вечеринки идеальный вариант это заводное и игривое мигание цветных огоньков. И все это, а так же многое другое, достижимо со светодиодными многоцветными лентами, которые могут использоваться в качестве основного и единственного источника света или напротив, выполнять функцию интересного и яркого декора.

Моделируем пространство.

Бывает так, что комната имеет не достаточно высокие потолки, а хочется простора, наполненного воздухом и светом. Удовлетворить желание можно достаточно просто, используя оригинальные решения в светодизайне, а именно по линии карнизов и/или плинтусов установить светодиодную ленту. Такая интересная система освещения способна дать полноценное общее или декоративное освещение и невероятно красивый эффект расширения пространства, четкая грань между стеной и потолком исчезает.

Моделируем пространство

Моделируем пространство

Многоуровневые потолки это не только возможность спрятать коммуникации и вентиляционные шахты, но и оригинальное решение для зонирования пространства. А для того чтобы потолок не опускался визуально и не получилось угнетающего ощущения падающего потолка используют подсветку. Светодиодные ленты, точечные и потолочные светильники установленные открыто или скрытно за полупрозрачными панелями позволяют изменить восприятие. Подсвеченный потолок как бы поднимается, а если удачно подобрать и подсветить художественные панели, так и вовсе можно получить эффект неба над головой.

Игра теней.                                                                           

Это очень интересное дизайнерское решение, которое поражает своей простотой, доступностью и при этом завораживает красотой и загадочностью. Игра теней и света

Игра теней и света

А весь секрет кроется в плафоне или абажуре для светильника с вырезанным по ним узором или даже просто отверстиями разной формы. Свет, проникая через такие «окошка» создает очень интересные и причудливые узоры на стенах и потолке. Часто такие абажуры создаются своими руками с использованием простых и доступных техник. Поэтому, если вам хочется внести нотки новизны и придать шарму освещению лестничного пролета, коридора или спальни, вы вполне можете это сделать с минимальными затратами. Игра теней это всегда интересно, загадочно, увлекательно и невероятно романтично.

Парящая мебель.

Если светодиодную ленту установить на днище мебели, то при ее включении получиться ошеломляющий эффект парящих над полом кресел, дивана, кровати или даже шкафа. Парящая мебель

Парящая мебель

Такое интересное дизайнерское освещение интерьеров имеет несколько положительных сторон. Во-первых, это невероятно красиво и эффектно, во-вторых, такая приглушенная подсветка приятна для глаз, она удобна и для вечернего семейного просмотра фильмов и для веселой дружеской вечеринки. А в-третьих, с такой подсветкой ваш интерьер ну никак нельзя назвать скучным и обыденным.

Подвижный свет.

Сегодня очень стремительно растет популярность трековых и кабельных систем освещения, а так же точечных и настенных светильников известных как споты. Дело в том, что благодаря такой особенности как возможность легко менять направленность светового потока, они способны обеспечить крайне интересные дизайнерские решения в освещении интерьеров. Направленная подсветка интересных элементов декора или предметов искусства, создание причудливых переплетений света и теней это самые распространенные приемы освещения при помощи этих приборов.